Parfaitement équilibré, ce plat complet est à la fois copieux et parfumé. Prévoyez un dessalage de la morue pendant 12 heures en renouvelant l'eau trois ou quatre fois.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 6
1 kg de morue salée coupée en morceaux et mise à tremper à l'eau froide pendant 12 heures
7 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
farine
1 oignon
1 poivron rouge
4 grosses pommes de terre
4-5 tomates moyennes (600 g) très mûres
7/8 tasse d'olives noires
poivre blanc du moulin
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 45min › Prêt en : 1h5min
Égouttez les morceaux de morue dessalés et épongez-les. Farinez-les légèrement. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une grande poêle et ajoutez les morceaux de morue. Faites-les revenir en les retournant plusieurs fois pendant 8 minutes. Retirez-les et réservez-les.
Pelez et émincez l'oignon, coupez le poivron épépiné en fines languettes, pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés. Faites chauffer l'huile restante dans une casserole. Mettez-y l'oignon, le poivron et les pommes de terre. Faites-les revenir en remuant sur feu moyen pendant 4 minutes. Lavez les tomates, essuyez-les, coupez-les en quartiers et ajoutez-les. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Ajoutez alors dans la casserole les morceaux de morue déjà dorés, ainsi que les olives dénoyautées; poivrez. Couvrez la casserole et laissez la cuisson s'achever pendant 10 minutes. Servez très chaud dans la casserole. Ne salez pas les légumes à cause de la morue et des olives déjà salés.