Salade César au poulet
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Salade César au poulet

À propos de cette recette: Inspirée de la salade César qui met en vedette la romaine, cette entrée mêle la saveur du poulet à celle des haricots verts en les relevant de petits croûtons aux anchois. Servez-la parsemée de graines de sésame grillées.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 1/3 tasse de haricots verts extrafins
  • 1 lb de feuilles de laitue romaine déchirées en chiffonnade
  • 1 petite endive émincée
  • 4 branches de céleri émincées
  • 400 g de blancs de poulet cuits, sans la peau, coupés en morceaux
  • 1 œuf
  • 1/4 tasse de filets d'anchois à l'huile
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 12 fines tranches de baguette (100 g en tout)
  • 6 c. à soupe de parmesan détaillé en copeaux
  • Pour la sauce
  • 1 c. à thé de moutarde forte
  • 2 c. à thé de vinaigre de xérès ou de vin
  • 1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 bonne pincée de sucre
  • 2 c. à soupe de yogourt nature léger
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • poivre

Étapes de préparation

Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Faire blanchir les haricots 3 minutes à l'eau bouillante. Égoutter, passer sous l'eau froide et égoutter de nouveau. Placer dans un bol avec la romaine, l'endive, le céleri et le poulet. Réserver au réfrigérateur.
  2. Mettre l'œuf dans une petite casserole d'eau froide. Porter à ébullition. Baisser le feu, laisser frémir 10 minutes. Égoutter, puis faire refroidir sous l'eau froide.
  3. Placer les anchois dans un mortier avec 1 c. à soupe de leur huile de conservation et l'ail. Piler jusqu'à obtenir une pommade. En tartiner les tranches de baguette. Déposer les tranches sur une lèchefrite, puis enfourner pour 10 minutes environ : les croûtons doivent être dorés. Laisser tiédir, puis casser en petits morceaux.
  4. Préparer la sauce. Mélanger la moutarde, le vinaigre, la sauce Worcestershire et le sucre. Incorporer le yogourt, puis mélanger avec l'huile en fouettant. Poivrer. Écaler l'œuf dur, le hacher et l'incorporer à la sauce.
  5. Verser la moitié de la sauce dans le bol. Mélanger, ajouter les croûtons, mélanger de nouveau. Répartir entre 4 assiettes. Arrosee avec le reste de sauce, décoree avec les copeaux de parmesan et servir aussitôt.

Pour en savoir plus

• Dans cette version santé de la salade César, une partie de l'huile est remplacée par du yogourt, ce qui réduit considérablement les lipides et les calories. * • Le céleri renferme peu de vitamines, mais il apporte de bonnes quantités de potassium ainsi qu'un phyto-composant spécifique, nommé phtalide, qui peut aider à abaisser une pression sanguine trop élevée.

Variantes

• Pour une sauce plus légère, utiliser 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive et 1/4 tasse de yogourt. * • Salade César classique : dans un bol, déchirer les feuilles de 1 ou 2 romaines. Couper 140 g de pain un peu rassis et écroûté en petits cubes. Déposer sur une lèchefrite et arroser avec 2 c. à soupe d'huile d'olive. Faire griller. Pour la sauce, chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole, à feu doux et y faire revenir 3 gousses d'ail pelées pendant 3 minutes. Ajouter 50 g de filets d'anchois à l'huile (égouttés) et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Égoutter les anchois et l'ail (réserver l'huile), puis réduire en pommade. Ajouter 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 c. à thé de vinaigre balsamique et du poivre. Fouetter avec l'huile réservée, puis incorporer 2 c. à soupe de yogourt léger. Mélanger la romaine, les croûtons et la moitié de la sauce. Napper avec le reste de sauce, parsemer de copeaux de parmesan et servir.

B1, B3, B6, B12, E * B2, calcium, potassium, sélénium, zinc * fer

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