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Salade César au poulet

À propos de cette recette: Cette salade de type César, dont même la vinaigrette et les croûtons sont préparés maison, est parfaite pour un repas d'été léger. Elle est également idéale pour passer un reste de poitrines de poulet cuites et un oeuf cuit dur.

Elisabeth Glachant
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Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 ⅓ tasse de fèves vertes extrafines
  • 1 lb de laitue romaine, hachée
  • 1 petite endive, émincée
  • 4 branches de céleri, émincées
  • 2 tasses de cubes de poulet cuit
  • 1 œuf cuit dur, pelé, haché
  • 1/3 tasse de parmesan frais, râpé
  • Pour les croûtons :
  • 1/4 tasse de filets d'anchois à l'huile (+ 1 c. à soupe de leur huile)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 12 tranches de baguette
  • Pour la vinaigrette :
  • 1 c. à thé de moutarde forte
  • 2 c. à thé de vinaigre de vin
  • 1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 bonne pincée de sucre
  • 2 c. à soupe de yogourt nature léger
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • poivre, au goût

Étapes de préparation
Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  2. Faire blanchir les fèves 3 minutes à l'eau bouillante. Rincer à l'eau froide et égoutter. Placer les fèves dans un bol avec la romaine, l'endive, le céleri et le poulet cuit. Réserver au réfrigérateur.
  3. Préparer les croûtons:

  4. Placer les anchois dans un mortier avec 1 c. à soupe de leur huile ainsi que l'ail; piler jusqu'à l'obtention d'une pâte. En tartiner les tranches de baguette puis déposer celles-ci sur une tôle. Cuire au four environ 10 minutes, jusqu'à ce que les tranches de baguette soient dorées. Laisser tiédir, puis casser en morceaux (croûtons).
  5. Préparer la sauce :

  6. Préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le vinaigre, la sauce Worcestershire, le sucre et le yogourt; incorporer l'huile, en fouettant. Assaisonner de poivre et ajouter l'oeuf cuit dur haché.
  7. Assembler :

  8. Verser la moitié de la sauce dans le bol contenant les légumes et le poulet; mélanger. Ajouter les croûtons et mélanger de nouveau. Servir la salade dans 4 assiettes; garnir chacune d'elles avec le reste de sauce et le parmesan.

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