Quiches à l'aubergine et à la tomate

    Quiches à l'aubergine et à la tomate

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    1h15min


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    À propos de cette recette: Les tartes salées aux légumes constituent une idée délicieuse pour marier les saveurs. Vous pouvez aussi utiliser du fenouil, des courgettes et d'autres aromates.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 oignon haché fin
    • 1 poivron vert haché fin
    • 1 petite aubergine coupée en dés
    • 1 tomate moyenne (150 g) égouttée et hachée
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • 1/2 c. à thé de basilic séché
    • 3 œufs et 1 blanc d'œuf
    • 250 ml de lait
    • 4 c. à soupe de parmesan râpé
    • Pâte brisée (suffisamment pour deux abaisses de 22 cm)
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Réglez le four à 190°C (375°F).
    2. Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile pendant 1 minute à feu modéré. Faites-y revenir l'oignon et le poivron pendant 3 minutes pour les attendrir légèrement.
    3. Faites revenir l'aubergine pendant 2 minutes dans la poêle en remuant constamment. Incorporez les tomates, l'ail, le sel, le poivre, le thym et le basilic. Laissez cuire pendant 5 minutes à découvert, en remuant souvent, jusqu'à ce que l'eau des légumes soit complètement évaporée. Laissez refroidir la préparation pendant 10 minutes environ.
    4. Pendant ce temps, battez les œufs, le blanc d'œuf et le lait dans un grand bol, juste assez pour obtenir un mélange homogène. Incorporez la préparation refroidie et le parmesan. Versez le tout sur les deux abaisses de tarte.
    5. Placez les quiches sur une plaque de cuisson, dans le tiers inférieur du four, et faites-les cuire à découvert de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit ferme et gonflée.
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