Terrine aux fruits secs

    1 heure 50 minutes

    Simple et consistante, cette terrine peut se réaliser avec des noisettes, des noix, des amandes, ou un mélange de celles-ci. Les noix du Brésil et de cajou donnent une saveur particulière.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 2 gousses d'ail pelées et écrasées
    • 1 oignon moyen pelé et haché
    • 2 branches de céleri parées et finement hachées
    • 1 tasse de lentilles rouges, cuites et égouttées
    • 2 tasses de noix et noisettes hachées
    • 3 belles tranches de pain de mie rassis émiettées
    • 2 c. à thé d'herbes de Provence
    • 1 pincée de piment en poudre
    • 4 c. à thé de persil plat ciselé
    • 2 œufs légèrement battus
    • 1 tasse de cheddar ou de cantal
    • 150 ml de coulis de tomates
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 1/2 tasse de champignons de couche nettoyés et finement émincés
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Préchauffez le four à 190°C (375°F).
    2. Faites chauffer l'huile dans une petite casserole et faites-y sauter l'ail, l'oignon et le céleri en remuant. Versez ce mélange dans un bol, ajoutez les lentilles, les fruits secs, la mie de pain, les herbes, le piment, le persil, les œufs, le fromage émietté, le coulis de tomates, salez et poivrez.
    3. Tapissez de papier ciré les parois d'un moule à pain de 23 x 12,5 cm.
    4. Beurrez le fond du moule, puis rangez dessus les champignons émincés en une seule couche. Versez ensuite délicatement la farce aux fruits secs et lissez le dessus. Couvrez de papier d'aluminium et faites cuire à mi-hauteur pendant 1 h 20.
    5. Retirez le moule du four et retournez-le délicatement sur un plat de service. Décollez le papier ciré et découpez la terrine en tranches. Servez avec une salade de mesclun aux champignons.

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