Polenta à la piémontaise

    Polenta à la piémontaise

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    1h50min


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    À propos de cette recette: Voici un plat d'hiver associant polenta, œufs poêlés et fromage fondu qui plaira à toute la famille.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 tasses (500 g) de semoule de maïs fine
    • 6 c. à soupe de beurre
    • 7/8 tasse de fromage Gruyère
    • 8 œufs
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 50min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Versez 1 litre d'eau dans une marmite, salez et portez à ébullition. Versez-y en pluie la farine de maïs et remuez sans arrêt avec une cuillère en bois, toujours dans le même sens. Faites cuire au moins 45 minutes. Si la polenta est trop ferme, ajoutez de l'eau bouillante.
    2. Lorsque la polenta est presque cuite, réglez le four à 200°C (400°F).
    3. Quand elle est cuite, versez-la sur une planche tapissée d'un linge propre.
    4. Faites fondre 3 c. à soupe de beurre à feu doux dans un grand plat à gratin, ajoutez le fromage et remuez-le jusqu'à ce qu'il soit fondu.
    5. Cassez les œufs et faites-les glisser un par un (veillez à ce qu'ils ne soient pas trop serrés); salez et poivrez.
    6. Faites cuire à feu doux 2 minutes, puis enfournez; comptez 5 à 6 minutes jusqu'à ce que les blancs soient bien pris.
    7. Faites fondre le beurre restant dans une petite poêle. Répartissez la polenta dans des assiettes, ajoutez les œufs au fromage et arrosez de beurre.
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