Taboulé à la menthe

    2 heures 25 minutes

    L'ingrédient de base de ce plat moyen-oriental est le boulgour, ou blé concassé, dont les emplois sont aussi nombreux que ceux du riz. Laissez cette salade reposer assez longtemps pour la rendre plus savoureuse.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 ⅓ tasse de boulgour
    • 280 ml de bouillon de poulet chaud
    • 2 gousses d'ail pelées et écrasées
    • 2 c. à soupe de basilic frais, haché
    • 1 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • le jus de 3 citrons
    • 2 tomates moyennes, en petits dés
    • 2 tasses de maïs en grains, rincé et égoutté
    • 4 petits oignons blancs, émincés
    • feuilles de laitue
    • brins de menthe fraîche
    • sel et poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h45min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 2h25min 

    1. Verser le boulgour dans un bol et ajouter le bouillon chaud; laisser reposer de 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les grains soient bien tendres et le liquide, entièrement absorbé.
    2. Dans un bol, combiner l'ail, le basilic, la menthe, l'huile d'olive et le jus de citron; saler et poivrer. Fouetter pour homogénéiser la sauce.
    3. Lorsque le boulgour a complètement refroidi, ajouter les tomates, le maïs, les oignons et la sauce; couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
    4. Disposer des feuilles de laitue sur un plat de service puis verser le taboulé au centre. Garnir de brins de menthe et servir.

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