Poêlée de riz à la créole

    Poêlée de riz à la créole

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    55min


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    À propos de cette recette: À la place des haricots rouges, vous pouvez utiliser aussi bien des haricots blancs que des flageolets.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 gros oignon jaune haché finement
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 1 gros poivron vert haché grossièrement
    • 2/3 tasse de riz blanc à grains longs
    • 500 ml d'eau chaude
    • 1 tasse (200 g) de coulis de tomates
    • 1 c. à thé de marjolaine séchée (ou d'origan)
    • 3 tasses de chou vert frisé haché grossièrement
    • 1 1/4 tasse de petits pois rincés et égouttés
    • 1 1/4 tasse de haricots rouges rincés et égouttés
    • sel et poivre de Cayenne
    • 1/4 tasse de champignons séchés (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. S'il y a lieu, faites tremper les champignons séchés pendant 20 minutes dans l'eau chaude.
    2. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile pendant 1 minute à feu assez vif dans une grande casserole. Jetez-y l'oignon et l'ail et faites-les revenir pendant 5 minutes. Ajoutez le poivron et prolongez la cuisson de 3 minutes en remuant de temps à autre.
    3. Jetez le riz dans la casserole, remuez-le dans l'huile et ajoutez les champignons. Passez l'eau des champignons au tamis et versez-la dans la casserole. Portez à ébullition. Si vous n'utilisez pas de champignons, mouillez tout simplement avec l'eau chaude. Réglez le feu pour que la préparation mijote doucement pendant 5 minutes.
    4. Incorporez le coulis de tomates et la marjolaine; salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire pendant 12 à 14 minutes à petite ébullition. Quand le riz est presque cuit, ajoutez le chou, les petits pois et les haricots rouges. Couvrez et laissez cuire pendant 5 minutes encore.
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