Tourte aux pommes de terre

    2 heures 15 minutes

    Accompagnée d'une salade verte, cette tourte bien garnie suffit pour un plat complet. Vous pouvez remplacer le persil par du cerfeuil ou de la ciboulette.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 400 g de pâte brisée
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 5-6 pommes de terre (700 g) à chair ferme
    • 2 oignons moyens (250 g)
    • 200 g d'épinards blanchis pendant 2 minutes
    • 4 c. à soupe de crème 35%
    • 3 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 1 jaune d'œuf
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h45min  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Partagez la pâte en deux portions inégales (un tiers et deux tiers).
    2. Beurrez largement un moule à tarte à hauts rebords de 22 cm de diamètre. Abaissez la plus grosse portion de pâte sur 5 mm d'épaisseur et garnissez-en le moule beurré en la faisant déborder largement tout autour.
    3. Pelez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les soigneusement. Taillez-les en rondelles fines. Pelez les oignons et émincez-les. Parez, essorez et hachez les épinards.
    4. Mélangez dans une terrine ces ingrédients, ajoutez la crème 35% et le persil; salez très peu et poivrez.
    5. Versez cette préparation sur la pâte. Abaissez la seconde portion pour former le couvercle, mettez-le en place et soudez les bords en les humectant avec un peu d'eau. Coupez l'excédent de pâte. Dorez le dessus avec le jaune d'œuf battu, faites une cheminée avec une douille au milieu de la tourte et rayez le dessus avec la pointe d'un couteau.
    6. Faites cuire dans le four à 200°C (400°F) pendant 1 h 45. Si le dessus colore trop vite, couvrez-le avec du papier d'aluminium.

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