Falafels aux épinards

    Vous trouverez dans les magasins de produits orientaux du mélange pour falafels (purée de pois chiches aux épices), l'une des grandes spécialités de la cuisine israélienne.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 paquet de mélange pour falafels
    • 330 ml d'eau
    • 6 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 oignon haché
    • 400 g d'épinards hachés, blanchis et bien essorés
    • 500 ml de yogourt
    • 2 c. à soupe de farine
    • 6 c. à soupe de pistaches écalées et mondées
    • 3 c. de coriandre fraîche hachée
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Réglez le four à 200°C (400°F).
    2. Dans un bol moyen, délayez le mélange pour falafels dans l'eau et laissez-le reposer à découvert pendant 15 minutes. Façonnez ensuite huit falafels.
    3. Pendant ce temps, faites chauffer dans une grande poêle antiadhésive 2 c. à soupe d'huile pendant 1 minute à feu modéré. Faites-y revenir l'oignon pendant 1 minute jusqu'à ce qu'il commence à ramollir. Ajoutez les épinards, salez et poivrez et laissez cuire pendant 2 minutes en remuant sans arrêt pour que toute l'eau s'évapore.
    4. Mélangez le yogourt avec la farine dans un petit bol et versez-le sur les épinards. Remuez soigneusement et déposez la préparation dans un plat à gratin non beurré.
    5. Faites chauffer le reste d'huile à feu modéré dans la poêle, jusqu'à ce qu'il se forme des rides à la surface. Faites-y dorer les falafels pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Déposez-les sur les épinards.
    6. Enfournez le plat et faites cuire à découvert pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le liquide commence à bouillonner. Décorez de pistaches et de coriandre.

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