Macaronis aux courgettes et ricotta

    Macaronis aux courgettes et ricotta

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    2h30min


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    À propos de cette recette: Cette farce onctueuse de légumes et de fromage conserve tout son moelleux grâce à la cuisson au bain-marie.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 oignons moyens hachés
    • 1 kg de courgettes grossièrement râpées, salées et mises à dégorger pendant 20 minutes
    • 1 3/4 tasse (200 g) de macaronis non-cuits
    • 1 tasse de ricotta
    • 3/4 tasse de parmesan râpé
    • 3 œufs légèrement battus
    • 1 c. à soupe de marjolaine fraîche hachée (ou d'origan)
    • 250 ml de crème 15%
    • persil plat ciselé
    • sel
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Faites revenir les oignons à la poêle dans le beurre sans les laisser roussir. Réservez-les.
    2. Égouttez les courgettes, puis mettez-les dans la poêle et faites-les revenir 10 minutes en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir 15 minutes.
    3. Faites cuire les macaronis selon les instructions sur l'emballage.
    4. Pendant ce temps, mélangez dans un grand bol le fromage ricotta, le parmesan et les œufs, puis incorporez la marjolaine et la crème. Réservez. Égouttez les macaronis puis rafraîchissez-les à l'eau froide et égouttez-les de nouveau.
    5. Ajoutez les courgettes aux oignons et les macaronis au mélange de ricotta, poivrez et versez le tout dans un bol en Pyrex. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium beurrée. Posez le bol dans une grande casserole, versez-y de l'eau à mi-hauteur, couvrez et faites cuire 1 h 30 au bain-marie, en ajoutant de l'eau bouillante dans la casserole si nécessaire.
    6. Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes, puis démoulez sur un plat de service; saupoudrez de persil et servez chaud ou froid, avec une salade verte aux tomates.
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