Lasagnes farcies aux légumes

    Lasagnes farcies aux légumes

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    1h30min


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    À propos de cette recette: Pour cette farce sans viande, on utilise essentiellement des aubergines et des olives.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g de pâtes fraîches aux œufs étirées très finement et découpée en rectangles au format du plat
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 oignon émincé finement
    • 1/3 tasse d'olives noires dénoyautées
    • 1/4 tasse de câpres rincées et hachées
    • 1 aubergine moyenne (300 g) détaillée en petits cubes
    • 1/2 tasse (100 g) de tomates pelées en conserve, taillées en petits dés
    • 1 1/3 tasse de ricotta
    • 1 tasse de parmesan
    • 150 ml de lait
    • 2 œufs légèrement battus
    • 250 g d'épinards cuits, égouttés et hachés
    • 2 c. à soupe de beurre
    • sel fin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Réglez le four à 220°C (430°F).
    2. Faites cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et épongez-les sur un linge. Enduisez le fond et les parois d'un plat rectangulaire allant au four avec la moitié de l'huile.
    3. Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon, les olives et les câpres, mélangez et faites revenir le tout 4 minutes. Ajoutez les aubergines et mélangez sur feu moyen 1 minute, salez et couvrez; faites mijoter 10 minutes en remuant souvent. Ajoutez les tomates et laissez cuire 20 minutes à découvert.
    4. Dans un bol, mélangez le fromage ricotta, la moitié du parmesan, le lait, les œufs, et salez. Recouvrez le fond du plat préparé avec une couche de lasagnes cuites.
    5. Disposez dessus la moitié du mélange de ricotta, ajoutez une couche de farce à l'aubergine, puis une couche d'épinards. Disposez à nouveau une couche de lasagnes, puis continuez à superposer les ingrédients jusqu'à épuisement. Terminez par la pâte.
    6. Parsemez le dessus avec le parmesan restant et le beurre en dés. Faites cuire au four 25 minutes. Servez brûlant.
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