Pissaladière niçoise

    (1)
    2 heures 35 minutes

    Parfaite pour un souper rapide en été, la pissaladière, comme la pizza, peut se préparer à l'avance et se réchauffer au four.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 750 g de pâte à pain
    • 6 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge, divisée
    • 4-5 oignons jaunes (500 g), émincés
    • 4-5 oignons blancs (500 g), émincés
    • 3 gousses d'ail, hachées
    • 1 brin de thym émietté
    • 1 feuille de laurier émiettée
    • 2 c. à soupe de câpres
    • 30 filets d'anchois à l'huile, essorés
    • 30 olives noires
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h20min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 2h35min 

    1. Poser la pâte à pain sur un plan de travail fariné et pétrir 5 minutes en incorporant 2 c. à soupe d'huile. Façonner en boule et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
    2. Chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une grande poêle et ajouter graduellement les oignons et l'ail en les faisant fondre doucement. Saler et poivrer, ajouter le thym, le laurier et les câpres égouttées. Faire cuire 30 minutes à feu moyen-doux, en ne les laissant pas brunir.
    3. Préchauffer le four à 475°F (250°C).
    4. Abaisser la pâte en un rectangle de 1 cm d'épaisseur; transférer sur une tôle huilée. Étendre la garniture aux oignons, en laissant les bords dégarnis. Disposer les anchois en croisillons sur le dessus.
    5. Cuire au four 20 minutes, puis réduire à 400°F (200°C) et poursuivre la cuisson 10 minutes.
    6. Sortir la pissaladière du four et placer les olives au milieu des croisillons d'anchois. Remettre à cuire de 8 à 10 minutes. Servir bien chaud.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    GabGab78
    par
    0

    Miam! Un nom bizarre, mais un goût super! Il n'y a pas d'indication pour la quantité de sel; mettez-en une bonne cuillerée à thé. Vraiment une délicieuse entrée à prendre entre amis, avec un vin blanc bien froid.  -  10 mai 2010

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