Salade gasconne

    Dégraissés et réchauffés doucement, les gésiers constituent une agréable garniture de salade verte, surtout s'ils sont accompagnés de fines tranches de magret fumé.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 tasses (200 g) de cœurs de laitue
    • 4 tasses (200 g) de chicorée frisée ou de batavia
    • 2-3 pommes de terre nouvelles (200 g)
    • 8 gésiers confits
    • 1 c. à soupe de vin blanc
    • 1 c. à soupe d'huile de maïs
    • 4 c. à soupe d'huile de noix
    • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
    • 4 cornichons finement émincés
    • 8 fines tranches de magret fumé
    • 1 tasse de noix de Grenoble
    • sel
    • poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Lavez les salades et essorez-les soigneusement. Détaillez-les en bouchées et mettez-les dans un linge au frais jusqu'au moment de servir. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire pendant 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
    2. Égouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir. Pendant ce temps, dégraissez les gésiers en les plaçant au bain-marie jusqu'à ce que la graisse soit fondue. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles; arrosez-les aussitôt de vin blanc.
    3. Égouttez les gésiers et coupez-les en grosses lamelles. Faites-les chauffer dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec les deux huiles, le vinaigre, le sel et le poivre; ajoutez les cornichons.
    4. Répartissez la salade dans des assiettes de service; ajoutez en alternant les rondelles de pommes de terre et les lamelles de gésier.
    5. Déglacez la poêle de cuisson des gésiers avec 1 c. à soupe de vinaigrette, puis versez ce jus dans le reste de vinaigrette et mélangez vivement. Arrosez la salade de cette sauce, ajoutez par-dessus le magret et les noix.

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