Toutes les saveurs méditerranéennes se retrouvent dans cette salade campagnarde de plein été.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 4
4 tranches de pain de campagne coupées en petits dés
8 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
5 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
4 c. à soupe de basilic frais, ou 1 c. à thé de basilic séché
2 gousses d'ail hachées
4 anchois
400 g de poulet cuit détaillé en dés
4-5 tomates moyennes (500 g) pelées, épépinées et coupées en dés
1 gros concombre pelé, épépiné et coupé en dés
12 feuilles de salade
sel et poivre
4 brins de basilic (facultatif)
Étapes de préparation Préparation : 25min › Cuisson : 15min › Prêt en : 40min
Réglez le four à 180°C (350°F).
Étalez les dés de pain sur une plaque du four et faites-les griller à découvert pendant 12 à 15 minutes.
Au mixeur, travaillez l'huile, le vinaigre, le basilic, l'ail, les anchois et le sel jusqu'à ce que cette vinaigrette devienne onctueuse. Versez-la dans un bol.
Ajoutez les croûtons, le poulet, les tomates, le concombre et mélangez bien. Laissez reposer pendant 5 minutes pour que les croûtons absorbent la vinaigrette. Répartissez les feuilles de salade dans quatre assiettes, mettez-y la salade en dôme et décorez, si vous le désirez, de brins de basilic.