Salade de bulgur à l'agneau

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    Salade de bulgur à l'agneau

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    45min


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    À propos de cette recette: Dans cette salade goûteuse, olives vertes, bulgur, poivron rouge et menthe fraîche composent avec le tendre agneau grillé – pour une belle harmonie de saveurs. La sauce parfumée aux agrumes ne contient pas d'huile, ce qui confère plus de légèreté à cette recette nourrissante et complète.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse bien comble de bulgur
    • 400 g de filet d'agneau désossé, dégraissé et coupé en deux dans la longueur
    • 4 échalotes françaises finement émincées
    • 1 gros poivron rouge épépiné et coupé en dés
    • 3/4 tasse d'olives vertes dénoyautées
    • 1/2 concombre coupé en dés
    • 1/4 tasse de menthe ciselée
    • le jus de 1 citron
    • le zeste râpé et le jus de 1 orange
    • sel, poivre
    • 2 cœurs de laitue déchirés en petits morceaux

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Allumer le grill du four. Mettre le bulgur dans un bol. Couvrir d'eau bouillante. Laisser gonfler 15 à 20 minutes.
    2. Mettre la viande sur une lèchefrite. Enfourner sous le grill pour 10 à 15 minutes, selon le degré de cuisson désiré, en retournant les filets à mi-cuisson. Retirer du four. Déposer sur la planche à découper, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer.
    3. Placer les échalotes, le poivron, les olives, le concombre et la menthe dans un bol.
    4. Égoutter le bulgur, presser entre les mains pour bien éliminer l'eau. Le mettre dans le bol avec les jus d'agrumes, le zeste, du sel et du poivre. Mélanger avec soin.
    5. Couper la viande en cubes et la mettre dans le bol avec la laitue. Rectifier l'assaisonnement et servir.

    Variantes

    • L'agneau peut être grillé sur un gril en fonte allant sur le feu, un grill électrique ou un barbecue ou encore poêlé après l'avoir badigeonné d'huile d'olive au pinceau. * • Salade de bulgur au porc et à l'ananas : préchauffer le four à 430°F (220°C). Dans un plat creux allant au four, mélanger le zeste de 1/2 orange, le jus de 1 orange, 1 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de cassonade foncée, 1 gousse d'ail écrasée, 1/2 c. à thé de cannelle, 1/2 c. à thé de poivre de la Jamaïque et autant de poivre noir. Ajouter un filet mignon de porc de 400 g. Enrober de sauce, puis enfourner pour 25 minutes, en le retournant à mi-cuisson. Pendant ce temps, préparer le bulgur comme indiqué dans la recette. Mélanger avec 1/2 ananas et 1 poivron rouge coupés en dés, 4 échalotes françaises émincées, le jus de 1 orange, 1 tasse de feuilles de cresson et 1 c. à soupe de coriandre ciselée. Saler et poivrer. Répartir entre 4 assiettes. Couper le porc en dés. Disposer, chauds, sur les assiettes. Arroser avec leur jus de cuisson et servir.

    Pour en savoir plus

    • L'agneau apporte autant de protéines que le veau. C'est aussi une excellente source de zinc, indispensable au processus de cicatrisation, et de fer bien assimilé par l'organisme. * • L'olive, originaire du Bassin méditerranéen, était déjà cultivée trois mille ans avant notre ère. Elle renferme 18 % de matières grasses, en majorité constituées d'acides gras mono-insaturés, et donne une huile largement consommée dans cette partie du monde.

    A, B1, B3, B6, B12, C, E, zinc * B2, B9, cuivre, fer * potassium

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