Salade de haddock à l'orange

    Pour donner une touche raffinée à cette salade, ajoutez dans la sauce 1 c. à soupe de Cognac, une pincée de muscade et une autre de cannelle.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 800 g de haddock (aiglefin fumé) véritable
    • 1 brin de persil
    • 6 grains de poivre noir
    • 1 feuille de laurier
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 1 petit yogourt nature
    • 5 c. à soupe de mayonnaise
    • 1 petit oignon finement haché
    • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
    • 3 grosses oranges parées, séparées en quartiers pelés, épépinés et coupés en deux
    • 1 1/8 tasse de riz brun à grains longs, cuit et refroidi
    • 12 feuilles de laitue
    • 2 c. à soupe d'amandes effilées légèrement grillées
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 8min  ›  Prêt en : 48min 

    1. Mettez le haddock dans une poêle, couvrez-le juste d'eau froide, ajoutez le persil, les grains de poivre, le laurier et le jus de citron. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter de 5 à 8 minutes jusqu'à ce que le haddock s'effeuille facilement.
    2. Égouttez le haddock, retirez la peau et les arêtes, effeuillez la chair et réservez-la.
    3. Mélangez dans un bol le yogourt et la mayonnaise, puis incorporez l'oignon et la coriandre; salez et poivrez. Ajoutez ensuite le haddock, les oranges avec leur jus et le riz. Mélangez délicatement mais à fond, couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes.
    4. Disposez les feuilles de laitue dans des assiettes de service (ou un grand plat), versez la salade dessus et parsemez d'amandes effilées.
    5. Les tranches d'orange juteuses font ressortir la saveur fumée du haddock et ajoutent une touche fruitée originale à cette salade de riz au poisson.

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