Voici un plat original de pommes de terre et de steak en morceaux, qui se sert aussi bien en plat principal qu'en accompagnement, selon le nombre de convives.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 4
5 c. à soupe de sauce tomate
3 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de cassonade tassée
1 gousse d'ail émincée
500 g de steak, paré et coupé en quatre
5-7 petites pommes de terre nouvelles, coupées en demi tranches épaisses
2 gros poivrons taillés en julienne
2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
Étapes de préparation Préparation : 50min › Cuisson : 20min › Prêt en : 1h10min
Dans un sac Ziploc refermable, mélanger la sauce tomate, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, la cassonade et l'ail; ajouter la viande, retirer l'air du sac et sceller celui-ci. Laisser mariner de 30 minutes à 1 heure, à température pièce.
Combiner les pommes de terre et les poivrons dans une poêle et les couvrir d'eau bouillante. Cuire jusqu'à tendreté, de 10 à 12 minutes. Égoutter et transférer dans un grand bol.
Dans la même poêle, chauffer l'huile 1 minute à feu moyen. Retirer la viande du sac et la saisir de 2 à 3 minutes de chaque côté (elle sera saignante), ou 4 minutes au maximum (elle ne doit pas cuire davantage, car elle deviendrait dure). Déposer la viande sur une planche à découper et laisser refroidir 5 minutes.
Pendant ce temps, porter la marinade à ébullition dans la poêle et faire réduire pendant 1 minute en remuant sans arrêt.
Couper la viande en lamelles épaisses; disposer sur un plat de service, avec les légumes; arroser le tout de marinade chaude. Servir.