Épinards et asperges au parmesan
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Épinards et asperges au parmesan

À propos de cette recette: Cette salade plutôt raffinée est idéale à servir lors d'un repas en tête-à-tête. Elle se compose d'asperges poêlées, de pousses d'épinards, de jambon de Parme et de petits croûtons maison bien croustillants.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 2 

  • 1 tasse de pain de seigle, coupé en dés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 12 pointes d'asperges vertes
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 4 échalotes françaises, coupées en quartiers
  • 85 g de jambon de Parme, coupé en lanières
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de miel
  • 5 tasses de pousses d'épinards
  • sel, poivre
  • quelques copeaux de parmesan

Étapes de préparation

Préparation : 20min  ›  Cuisson : 17min  ›  Prêt en : 37min 

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Mettre les dés de pain dans un plat allant au four. Arroser avec la moitié de l'huile et cuire au four 5-10 minutes : ils doivent être dorés et croustillants.
  2. Pendant ce temps, chauffer le reste d'huile dans une grande poêle, à feu moyen et y disposer les pointes d'asperges côte à côte, en une seule couche; cuire 5 minutes, puis retourner. Ajouter l'ail et les échalotes; poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter le jambon et laisser cuire encore 2 minutes en remuant constamment.
  3. À l'aide d'une cuillère trouée, déposer la préparation aux asperges dans un petit bol; réserver au chaud. Verser le vinaigre, le jus de citron et le miel dans la poêle chaude et gratter le fond avec une cuillère en bois pour dissoudre les sucs de cuisson. Ajouter les épinards, remuer quelques secondes, juste pour les faire « tomber ». Saler et poivrer.
  4. Verser le contenu de la poêle dans le bol contenant les asperges; mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement. Garnir de croûtons et des copeaux de parmesan. Servir.

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