Salade de lentilles à la saucisse

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    Salade de lentilles à la saucisse

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    Salade de lentilles à la saucisse

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    1h25min


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    À propos de cette recette: Un repas complet de saucisses de Toulouse, de lentilles et de légumes.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 ⅓ tasse de lentilles vertes
    • gros sel
    • 2 poivrons rouges, en moitiés
    • 4 courgettes, en moitiés sur la longueur
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, divisée
    • 1 lb de saucisse de Toulouse
    • 2 petits oignons rouges, en quartiers
    • 2 branches de céleri émincées
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 300 g de pommes de terre nouvelles, frottées, en petits dés
    • 2 c. à soupe de thym frais
    • 1/4 tasse de persil plat ciselé
    • 2 c. à soupe de xérès
    • 1 c. à soupe de moutarde forte
    • sel et poivre
    • 1 poignée de feuilles de roquette

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à Broil.
    2. Rincer les lentilles. Les faire cuire à l'eau bouillante environ 25 minutes (elles doivent être tendres, sans se défaire), en ne salant qu'à mi-cuisson. Égoutter en conservant un peu de l'eau de cuisson.
    3. Pendant ce temps, badigeonner la peau des poivrons et des courgettes avec 1 c. à soupe d'huile. Disposer, peau vers le haut, sur une tôle, avec la saucisse. Cuire au four pendant 15 minutes, en retournant la saucisse de temps en temps. Mettre les poivrons dans un sac en plastique, laisser tiédir, puis peler.
    4. Dans une poêle, chauffer le reste d'huile à feu moyen; y faire revenir les oignons, le céleri, l'ail et les pommes de terre de 10 à 15 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que ces dernières soient bien tendres.
    5. Couper la saucisse, les poivrons et les courgettes en gros morceaux. Mettre dans la poêle contenant les pommes de terre, avec les lentilles cuites, le thym, le persil, le xérès et la moutarde. Mélanger 1 minute, en ajoutant un peu d'eau de cuisson des lentilles pour humidifier le mélange, si nécessaire.
    6. Rectifier l'assaisonnement. Servir chaud, tiède ou froid, en incorporant les feuilles de roquette au dernier moment.
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