Tomates farcies charcutières

    Tomates farcies charcutières

    (1)
    50min


    1 utilisateur a fait cette recette.

    À propos de cette recette: C'est en été que l'on trouve les grosses tomates bien rondes à chair ferme idéales pour farcir. Les restes de rôti ou de braisé sont parfaits pour confectionner la farce.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 belles tomates fermes assez grosses
    • 1 gousse d'ail
    • 1 gros oignon
    • 2 1/2 c. à soupe de beurre
    • 150 g de chair à saucisse
    • 200 g de bœuf braisé ou bouilli (ou bien veau ou porc rôtis)
    • 4 c. à soupe de persil haché
    • 1 c. à thé de thym frais haché
    • 4 c. à soupe de chapelure
    • 1 œuf
    • 2 c. à soupe d'huile
    • sel et poivre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Lavez les tomates et essuyez-les. Coupez un chapeau dans le haut de chaque tomate, du côté du pédoncule, puis retirez les graines avec une petite cuillère, sans percer la peau. Avec le dos de la cuillère, aplatissez les cloisons intérieures. Salez et poivrez les tomates à l'intérieur, retournez-les et laissez-les en attente sur un linge.
    2. Pelez la gousse d'ail et l'oignon, hachez-les finement. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez l'ail et l'oignon. Faites cuire en remuant sans cesse pendant 3 minutes, puis ajoutez la chair à saucisse. Faites cuire en remuant de temps en temps pendant une dizaine de minutes. Retirez du feu. Hachez finement le reste de viande et ajoutez-la à la préparation, ainsi que le persil, le thym émietté et 2 c. à soupe de chapelure. Salez et poivrez, mélangez intimement en incorporant enfin l'œuf entier.
    3. Farcissez les tomates avec cette préparation en montant la farce en dôme. Rangez-les dans un plat huilé et remettez les chapeaux en place. Arrosez d'un filet d'huile et saupoudrez légèrement avec le reste de chapelure.
    4. Faites cuire dans le four à 220°C (430°F) pendant 20 minutes environ. Servez très chaud, avec du riz en garniture.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Beaucoup de goût ces tomates farcies. Recette facile !  -  18 juin 2010  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires