Macaroni gratiné, au crabe

    Le xérès ajoute une note légèrement épicée à la sauce; on peut le remplacer par du jus d'orange, si désiré.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 tasses de macaroni non cuit
    • 2 tasses de macédoine de légumes
    • 2 boîtes (120 g) de chair de crabe, égouttée et débarrassée des fragments de cartilage
    • 150 ml de bisque de homard en boîte
    • 200 ml de crème 15%
    • 2 c. à soupe de gruyère ou d'emmental râpé
    • 2 c. à soupe de parmesan râpé
    • sel et poivre noir
    • 2 c. à soupe de xérès sec (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Cuire le macaroni dans une casserole d'eau bouillante salée. Après 6 minutes de cuisson, ajouter la macédoine de légumes et laisser cuire 2 minutes de plus. Égoutter la préparation et la transférer dans un plat à gratin peu profond bien beurré. Saler, poivrer et recouvrir avec la chair de crabe.
    3. Dans une casserole, porter à ébullition à feu moyen la bisque et la crème 15%, en remuant constamment. Laisser mijoter 1 minute. Ajouter le xérèz. Verser cette sauce sur le crabe et saupoudrer de gruyère et de parmesan.
    4. Cuire au four, à découvert, pendant 20 minutes. Gratiner à broil en fin de cuisson, environ 2 minutes.

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