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Gratin de macaronis au crabe

À propos de cette recette: Le xérès ajoute une note épicée à la sauce; vous pouvez le remplacer par un trait de jus d'orange.

Gérard Chenuet

Ingrédients
Portions: 4 

  • 2 tasses de macaronis non-cuits
  • 2 tasses (200 g) de macédoine de légumes
  • 250 g de chair de crabe en conserve égouttée et débarrassée des fragments de cartilage
  • 150 ml de bisque de crevette ou de homard
  • 200 ml de crème 15%
  • 2 c. à soupe de gruyère ou d'emmental râpé
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • sel et poivre noir
  • 2 c. à soupe de xérès sec (facultatif)

Étapes de préparation
Préparation : 10min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 40min 

  1. Réglez le four à 190°C (375°F).
  2. Faites cuire les macaronis dans une casserole d'eau bouillante salée. Au bout de 6 minutes, ajoutez la macédoine de légumes et laissez cuire 2 minutes encore. Égouttez bien la préparation et versez-la dans un plat à gratin peu profond bien beurré. Salez, poivrez et recouvrez avec la chair de crabe.
  3. Dans une casserole moyenne, portez à ébullition à feu modéré la bisque et la crème 15%, en remuant constamment. Laissez mijoter 1 minute. Parfumez de xérès si vous le désirez. Versez cette liaison sur le crabe et saupoudrez de gruyère et de parmesan.
  4. Enfournez et faites cuire à découvert 20 minutes. Allumez le gril et faites gratiner 2 minutes à 10 cm de l'élément chauffant.

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