Gratin d'agneau à l'aubergine

    Gratin d'agneau à l'aubergine

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    40min


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    À propos de cette recette: Ajoutez un parfum original à ce plat en incorporant une pincée de cannelle à la sauce tomate.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 aubergine de 500 g coupée en deux sur la longueur
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 1 oignon jaune haché finement
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 750 g d'agneau haché
    • 1/2 c. à thé d'origan séché
    • 1/2 c. à thé de basilic séché
    • 400 ml de sauce tomate
    • 3 pommes de terre moyennes (300 g) cuites et coupées en rondelles
    • 1 c. à soupe de persil frais haché
    • sel et poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Piquez les deux moitiés d'aubergine à plusieurs endroits avec une fourchette. Placez-les, peau dessous, dans un plat à gratin allant au micro-ondes. Couvrez de papier parchemin et faites-les cuire pendant 5 minutes à maximum, en faisant pivoter le plat à mi-cuisson. Puis détaillez-les en tranches fines et disposez-les dans le plat de cuisson en les faisant se chevaucher légèrement.
    2. Dans un plat de 2 litres allant au micro-ondes, mélangez l'huile, l'oignon et l'ail. Couvrez et faites cuire à maximum de 3 à 4 minutes, pour que l'oignon devienne translucide; remuez une fois à mi-cuisson.
    3. Disposez l'agneau sur le pourtour du plat, couvrez et faites cuire pendant 5 minutes à maximum, ou jusqu'à ce que la viande ait perdu toute coloration rosée. Retournez la viande à mi-cuisson.
    4. Videz les jus de cuisson, incorporez l'origan, le basilic, et la sauce tomate; salez et poivrez. Couvrez et remettez au four pendant 5 minutes à maximum; remuez une fois à mi-cuisson.
    5. Déposez la viande sur les aubergines et recouvrez de pommes de terre. Couvrez d'un cellophane, relevez un coin pour laisser s'échapper la vapeur et faites cuire pendant 5 minutes à maximum; à mi-cuisson, faites pivoter le plat.
    6. Retirez le cellophane et poursuivez la cuisson à moyen pendant 3 minutes, jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Décorez de persil haché.
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