Directement inspiré de la cuisine chinoise, ce plat associe agréablement viande et riz, légumes et fruit.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 4
500 g de filet de porc détaillé en lamelles de 10 cm de long
2 c. à thé d'huile de sésame
1 oignon jaune coupé en dés
1 petit poivron vert coupé en carrés
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe d'huile
2 tasses (200 g) de brocoli en petits bouquets
1 3/4 tasse (200 g) de petites carottes
1 1/4 tasse de riz blanc à cuisson rapide
100 ml de bouillon de volaille
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
4 tasses environ (500 g) d'ananas en conserve, en morceaux + 150 ml de leur jus réservé
2 c. à soupe de fécule de maïs
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 20min › Prêt en : 40min
Disposez la viande sur le pourtour d'une grande assiette allant au micro-ondes. Arrosez-la d'huile de sésame, couvrez de papier parchemin et faites cuire à maximum pendant 5 minutes; à mi-cuisson, transférez les morceaux qui se trouvent près du centre vers les bords de l'assiette et inversement.
Mélangez l'oignon, le poivron, l'ail et l'huile dans un plat creux de 3 litres allant au micro-ondes; salez et poivrez. Couvrez et faites cuire pendant 2 minutes à maximum. Incorporez les brocolis et les carottes, remettez le couvercle et faites cuire pendant 5 minutes à maximum, en remuant une fois à mi-cuisson. Retirez le plat du four.
Faites cuire le riz selon les instructions sur l'emballage. Pendant ce temps, mélangez le bouillon, la sauce soya, le miel, le vinaigre et un tiers du jus d'ananas dans un bol allant au micro-onde. Faites cuire pendant 2 minutes à découvert à maximum, en remuant une fois à mi-cuisson.
Délayez la fécule dans le jus d'ananas restant et ajoutez-le dans le bol. Remettez celui-ci au four 2 minutes de plus à maximum pour que la sauce épaississe un peu; remuez au bout de 1 minute.
Versez la sauce sur la viande dans le plat et ajoutez les ananas. Couvrez et faites réchauffer pendant 3 minutes à maximum, en remuant une fois à mi-temps. Servez sur un lit de riz.