Salade d'agneau au blé complet

    1 heure 25 minutes

    Les grains du blé complet possèdent une saveur noisetée et une texture presque fondante qui rappellent un peu celles du riz brun. Ils constituent une excellente base pour cette salade hautement nutritive, alliés à de l'agneau très tendre, des fèves germées, des tomates et des olives, le tout agrémenté de vinaigrette.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 180 g de grains de blé complet
    • 2 gousses d'ail
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • poivre
    • 4 tranches de gigot d'agneau, désossées et dégraissées, de 100 g chacune
    • 1 tasse bien comble de fèves germées fraîches (ou en conserve, rincées et égouttées)
    • 170 g de tomates-cerises coupées en deux
    • 2 branches de céleri finement émincées
    • 1 tasse de feuilles de roquette lavées et essorées
    • 2/3 tasse d'olives noires (kalamata grecques de préférence) dénoyautées
    • 1/3 tasse de vinaigrette

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Verser le blé dans un bol, puis couvrir d'eau chaude à hauteur. Laisser tremper 3 heures.
    2. Égoutter le blé. Rincer et mettre dans une casserole avec une gousse d'ail épluchée. Couvrir d'eau à hauteur. Porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et laisser frémir 1 heure. Égoutter le blé, supprimer l'ail et laisser refroidir.
    3. Préchauffer une poêle cannelée à chaleur moyenne. Peler et écraser l'autre gousse d'ail. Mélanger avec l'huile et du poivre. Badigeonner les deux faces des tranches de gigot avec ce mélange, au pinceau et faire griller de 2 à 4 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Déposer sur une planche à découper. Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer le temps de poursuivre la recette.
    4. Dans un bol, mélanger les fèves germées avec les tomates, le céleri, la roquette, les olives, le blé et la vinaigrette. Découper l'agneau en tranches sur la largeur, déposer sur la salade et servir immédiatement.

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