Veillez à ne pas trop saler à cause du jambon et utilisez de préférence du poivre blanc au moulin.
G
Gérard Chenuet
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Ingrédients
Portions: 4
4 pommes de terre moyennes (500 g) pelées et coupées en dés
200 ml de bouillon de volaille
2 oignons blancs finement émincés avec leur tige
1 1/2 c. à soupe de beurre
4 c. à thé de fécule de maïs
200 ml de crème 35%
400 g de jambon blanc détaillé en petits dés
sel et poivre
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 30min › Prêt en : 45min
Mettez les pommes de terre avec 150 ml de bouillon dans un plat creux de 2,5 litres allant au micro-ondes. Couvrez et faites cuire pendant 9 à 11 minutes à maximum, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les en réservant le bouillon et mettez-les dans un bol moyen.
Mélangez les oignons et le beurre en parcelles dans le plat, couvrez et faites cuire pendant 3 minutes à maximum.
Dans un petit bol, délayez la fécule de maïs dans le reste de bouillon et ajoutez-la au bouillon réservé, en même temps que la crème; salez et poivrez.
Versez cette liaison sur les oignons dans le plat, couvrez et faites cuire pendant 3 à 4 minutes à maximum. Quand l'ébullition est atteinte, incorporez les pommes de terre et le jambon; laissez cuire pendant 10 minutes à puissance moyenne, sans couvrir, en remuant de temps à autre.