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Gratin de macaronis à la saucisse et au fromage

À propos de cette recette: Vous pouvez aussi bien utiliser, comme saucisses, des chipolatas ou de la saucisse de Toulouse.

Gérard Chenuet

Ingrédients
Portions: 4 

  • 2 1/3 tasses de macaronis non-cuits
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 500 g de saucisses fraîches à poêler
  • 1 gros oignon haché finement
  • 1 gros poivron vert détaillé en dés
  • 750 ml de sauce tomate
  • 1/2 c. à thé de graines de fenouil
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
  • 2 tasses de mozzarella en petits dés
  • 7/8 tasse de parmesan râpé

Étapes de préparation
Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

  1. Faites cuire les macaronis selon les instructions sur l'emballage. Dès qu'ils sont à point, égouttez-les, enrobez-les d'huile et réservez-les. Percez la peau des saucisses avec une fourchette et disposez-les sur les côtés d'un plat à gratin allant au micro-ondes. Couvrez de papier parchemin et faites cuire pendant 5 minutes à maximum.
  2. Videz le gras de cuisson, retournez les saucisses, couvrez à nouveau et faites cuire 3 minutes de plus à maximum. Découpez ensuite les saucisses en tronçons.
  3. Videz à nouveau le gras. Ajoutez dans le plat l'oignon, le poivron, 250 ml de sauce tomate, les graines de fenouil et le basilic; mélangez. Couvrez encore et faites cuire pendant 3 minutes à maximum; remuez une fois à mi-cuisson.
  4. Ajoutez les macaronis, la saucisse, le reste de sauce tomate, la moitié du fromage mozzarella et la moitié du parmesan. Couvrez le plat d'un cellophane en relevant un coin pour laisser s'échapper la vapeur. Faites cuire pendant 12 minutes à puissance élevée en donnant un demi-tour au plat toutes les 4 minutes.
  5. Saupoudrez la surface avec le fromage mozzarella et le parmesan restants et faites cuire pendant 2 minutes à découvert à puissance élevé. Retirez le plat du four, couvrez-le d'un cellophane et laissez reposer pendant 5 minutes.

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