Potée du pêcheur

    Du poisson (morue, saumon, truite ou haddock), des moules et des calmars constituent ce plat d'été à servir avec du pain frais et de l'aïoli.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 gros oignon haché
    • 2 tasses de tomates en conserve
    • 250 ml de fumet de poisson
    • 120 ml de vin blanc sec
    • 3 c. à soupe de persil frais ciselé
    • 220 g de calmars nettoyés, vidés et coupés en rondelles
    • 900 g de filets de poissons mélangés, dépouillés et coupés en gros morceaux
    • 12 grosses moules, cuites ou non
    • 6 tranches de pain légèrement grillées
    • 6 c. à soupe de mayonnaise à l'ail épaisse (aïoli)
    • sel fin
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Dans un grand bol allant au micro-ondes, mélangez l'huile, l'ail et l'oignon. Faites cuire à maximum pendant 2 minutes. Ajoutez les tomates concassées, le fumet, le vin, la moitié du persil, salez et poivrez. Couvrez et faites cuire à maximum pendant 6 minutes.
    2. Ajoutez les calmars, les filets de poisson et les moules (si vous les prenez fraîches). Couvrez et faites cuire à maximum pendant 7 minutes, en remuant une fois à mi-cuisson.
    3. Ajoutez les moules (si vous les prenez déjà cuites), couvrez à nouveau et faites réchauffer à maximum pendant 30 secondes.
    4. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, puis laissez reposer pendant 5 minutes.
    5. Posez une tranche de pain grillée dans chaque assiette creuse de service. Versez la potée dessus et saupoudrez avec le reste de persil.
    6. Ajoutez en garniture 1 c. à soupe d'aïoli et servez aussitôt.

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