Couscous au poisson

    Si vous n'avez pas d'aneth frais, prenez 1/2 c. à thé d'aneth séché ou en poudre.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 gros oignon blanc haché finement
    • 2 grosses gousses d'ail hachées
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 2 1/2 tasses (500 g) de tomates en conserve concassées
    • 150 ml de fumet de poisson
    • 1 pincée de thym séché
    • 1 pincée de basilic séché
    • 1 grosse courgette tranchée en rondelles
    • 4 filets de plie ou d'aiglefin de 160 g chacun
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 3 c. à soupe d'aneth frais
    • 1 tasse comble de couscous
    • sel et poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Mélangez l'oignon, l'ail et l'huile dans un grand plat rectangulaire allant au micro-ondes; couvrez de papier parchemin et faites cuire à maximum de 3 à 4 minutes pour que l'oignon soit translucide; remuez une fois à mi-cuisson.
    2. Ajoutez les tomates, le fumet de poisson, le thym, le basilic, un peu de sel et de poivre. Couvrez à nouveau et faites cuire pendant 3 minutes à maximum en remuant une fois à mi-cuisson. Incorporez la courgette, couvrez encore et faites cuire 1 à 2 minutes à maximum en remuant une fois à mi-cuisson.
    3. Pendant ce temps, arrosez les filets avec le jus de citron; assaisonnez-les de sel, de poivre et de 1 c. à soupe d'aneth frais. Pliez-les en trois, côté peau à l'intérieur.
    4. Rassemblez les légumes au milieu du plat. Disposez les filets aux extrémités, la partie la plus épaisse des poissons tournée vers l'extérieur.
    5. Couvrez d'un cellophane, relevez-en un coin pour laisser s'échapper la vapeur et faites cuire pendant 5 minutes à maximum, jusqu'à ce que le poisson s'émiette sous la fourchette; donnez un demi-tour au plat à mi-cuisson.
    6. Laissez reposer pendant 5 minutes à couvert dans le four éteint.
    7. Pendant ce temps, préparez le couscous selon les instructions sur l'emballage. Placez une portion de couscous au centre de chaque assiette, entourez de poisson et de légumes et décorez avec le reste d'aneth.

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