Soupe de palourdes

    Vous pouvez garnir cette soupe, juste avant de servir, de petits lardons poêlés, bien croustillants.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 1/2 c. à soupe de beurre
    • 1 oignon jaune haché finement
    • 4 grosses carottes coupées en petits dés
    • 2 c. à soupe de farine
    • 1 kg de palourdes mises à dégorger dans de l'eau froide
    • 300 ml de bouillon de volaille
    • 2 petites pommes de terre pelées et détaillées en petits dés
    • 500 ml de lait
    • 1 pincée de paprika
    • sel et poivre blanc

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Faites fondre le beurre dans un plat de 3,5 litres allant au micro-ondes couvert de papier parchemin pendant 1 minute à maximum. Ajoutez l'oignon et les carottes, couvrez à nouveau et laissez cuire pendant environ 5 minutes à maximum, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide; remuez une fois à mi-cuisson. Incorporez la farine, couvrez encore et poursuivez la cuisson 1 minute de plus à maximum.
    2. Faites ouvrir à feu vif les palourdes dans une casserole d'eau couverte; réservez les coquillages, puis filtrez leur eau. Dans un verre doseur, ajoutez le volume suffisant de bouillon de volaille pour arriver à 500 ml de liquide. Versez-le dans le plat, ajoutez les pommes de terre, couvrez et faites cuire à maximum pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque tendres; remuez une fois à mi-cuisson.
    3. Incorporez les palourdes et le lait; salez et poivrez. Couvrez et remettez au four pendant 4 à 5 minutes à maximum en remuant une fois à mi-cuisson. Lorsque la vapeur commence à s'échapper, réglez à puissance basse, et laissez cuire 3 minutes. Versez la soupe dans des assiettes creuses et saupoudrez de paprika.

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