Flan de courgettes

    Accompagné d'une salade verte, ce plat léger sera encore plus rafraîchissant.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de beurre coupé en petits dés
    • 1 oignon blanc grossièrement haché
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 5-6 (700 g) petites courgettes tranchées en deux sur la longueur puis en demi-lunes
    • 2 tasses de chapelure
    • 3 œufs légèrement battus
    • 3/4 tasse de gruyère râpé
    • 2 c. à soupe de parmesan râpé
    • 3 c. à soupe de persil haché
    • 1 bonne pincée d'origan séché
    • 2 tomates moyennes coupées en rondelles
    • 1 petit yogourt nature (facultatif)
    • sel et poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Mettez le beurre, l'oignon et l'ail dans un moule à tarte allant au micro-ondes; couvrez de papier parchemin et faites cuire pendant environ 3 minutes à maximum jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
    2. Ajoutez les courgettes, couvrez à nouveau et faites cuire de 8 à 10 minutes à maximum pour que les courgettes soient juste cuites; remuez une fois à mi-cuisson. Incorporez la chapelure et réservez.
    3. Dans un petit bol, mélangez les œufs, le gruyère, le parmesan, le persil, l'origan; salez et poivrez. Versez cette préparation sur les courgettes, remuez bien et lissez la surface. Disposez les rondelles de tomate sur le pourtour du plat en les faisant se chevaucher légèrement.
    4. Faites cuire de 12 à 14 minutes à puissance moyenne (la lame d'un couteau insérée au centre doit en ressortir propre). Laissez reposer pendant 5 minutes avant de découper. Servez chaque part avec une cuillerée de yogourt, si vous le souhaitez.

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