Salade de nouilles japonaises

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    Salade de nouilles japonaises

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    35min


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    À propos de cette recette: De fines lanières d'aloyau saignant couronnent cette salade de pâtes japonaises et shiitakes qu'exaltent les parfums de la sauce soya, du gingembre et du sésame.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 4 1/2 c. à thé de sauce soya
    • 1 c. à thé d'huile d'arachide
    • 2 steaks d'aloyau dégraissés de 225 g
    • 2 c. à thé de racine de gingembre râpée
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 3 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
    • 2 c. à soupe d'huile de sésame
    • 250 g de nouilles soba (pâtes japonaises au sarrasin)
    • 1 1/3 tasse de pois gourmands
    • 7/8 tasse de têtes de champignons shiitakes
    • sel, poivre
    • 3 1/2 tasses de feuilles de salades (frisée, pousses d'oseille, pousses d'épinard…)
    • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
    • 7,5 cm de mooli (radis blanc asiatique) grossièrement râpé
    • 5 échalotes finement émincées
    • les feuilles de 5 brins de basilic froissées entre les doigts

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Dans un bol, mélanger l'ail, 1 c. à thé de sauce soya et l'huile d'arachide. Badigeonner les deux faces des steaks avec ce mélange, au pinceau.
    2. Dans un autre bol, mélanger le reste de sauce soya, le gingembre, le sucre et le vinaigre jusqu'à dissolution du sucre, puis fouetter avec l'huile de sésame. Réserver cette sauce.
    3. Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante en ajoutant les pois mange-tout 2 minutes avant la fin de leur cuisson. Égoutter en séparant pâtes et légumes.
    4. Faire chauffer une poêle cannelée en fonte à feu vif. Y faire griller les steaks 2 1/2 min, puis retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les champignons, face bombée dessous. Faire cuire encore de 1 1/2 à 2 minutes pour une viande saignante, un peu plus pour une viande bien cuite. Saler et poivrer, puis couper les steaks en lamelles.
    5. Dans un bol, mélanger les feuilles de salades et de coriandre, les pois mange-tout, le mooli, les échalotes, le basilic et les deux tiers de la sauce. Dans un bol, mélanger les pâtes avec le reste de sauce.
    6. Répartir la salade et les pâtes entre 4 assiettes de service. Y déposer la viande et les champignons. Servir sans attendre.
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    Commentaires en français (1)

    par
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    J'adore ... le plus dur est de trouver les produits japonais je pense mais j'ai une épicerie du mode près de chez moi. Délicieux ... A consommer avec des baguettes bien sûr!  -  13 sept. 2010  (Allrecipes France)

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