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Côtelettes de porc à l'orientale

À propos de cette recette: La marinade épicée, qui se transforme en sauce aigre-douce à la cuisson, donne à ces côtelettes de porc une saveur asiatique.

Gérard Chenuet

Ingrédients
Portions: 4 

  • 3 grosses pommes de terre non pelées, en tranches épaisses
  • 4 grosses carottes pelées, coupées en tronçons
  • 1,5 kg de côtelettes de porc désossées, coupées en quatre morceaux
  • 150 ml de sauce soya
  • 50 ml de xérès sec
  • 3 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1/2 c. à thé de Tabasco®
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 6 clous de girofle écrasés
  • 3 gousses d'ail hachées

Étapes de préparation
Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

  1. Cuire les pommes de terre et les carottes pendant 12 minutes à découvert dans une grande casserole d'eau bouillante. Les transférer (conserver l'eau de cusison) dans un grand bol, couvrir et mettre au réfrigérateur.
  2. Plonger les côtelettes dans la casserole d'eau encore bouillonnante et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, mélanger la sauce soya, le xérès, l'huile de sésame, le Tabasco®, le gingembre, la cassonade, les clous de girofle et l'ail dans un petit bol. Diviser cette marinade en deux et la mettre dans deux sacs en plastique.
  4. Quand les côtelettes sont cuites, les égoutter et en mettre la moitié dans chaque sac. Retirer l'air et sceller les sacs; laisser mariner au réfrigérateur de 4 à 48 heures.
  5. Couvrir la grille du barbecue d'une feuille d'aluminium et la placer à 15 cm des braises. Retirer les côtelettes des sacs et les déposer sur la grille. Cuire pendant 4 minutes, les retourner et les badigeonner de marinade. Disposer les pommes de terre et les carottes de part et d'autre des côtelettes et les badigeonner également de marinade. Faire griller pendant 4 minutes. Retourner la viande et les légumes, badigeonner à nouveau et faire griller pendant 4 minutes encore.

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