Gigot d'agneau au xérès

    2 heures 55 minutes

    Carottes, courgettes, champignons et pommes de terre constituent la garniture de ce gigot d'agneau mijoté dans une sauce richement parfumée.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 gigot d'agneau de 1,6 kg paré et dégraissé
    • 3 gousses d'ail taillées en éclats
    • petits brins de romarin frais
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 16 petites échalotes françaises ou petits oignons grelots pelés
    • 300 ml de xérès sec ou demi-sec chaud
    • 2 1/2 tasses (350 g) de petites carottes pelées
    • 12-14 (1,4 kg) petites pommes de terre nouvelles pelées et coupées en deux
    • 4 c. à soupe de sauce soya
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 lb (454 g) de courgettes parées et coupées en tronçons obliques
    • 4 tasses (350 g) de champignons de Paris nettoyés et émincés
    • poivre frais du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 2h55min 

    1. Pratiquez plusieurs entailles sur toute la surface du gigot et glissez dans chacune d'elle un éclat d'ail et un brin de romarin.
    2. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, posez-y toutes les faces. Ajoutez les échalotes (ou les oignons) et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    3. Arrosez le gigot de xérès, puis couvrez la casserole avec un couvercle hermétique et faites mijoter pendant 2 heures, en rajoutant un peu de xérès si nécessaire.
    4. Ajoutez ensuite les carottes et les pommes de terre, ainsi que la sauce soya. Poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 minutes.
    5. Délayez la fécule avec 2 c. à soupe d'eau et versez cette liaison dans le jus de cuisson pour le faire épaissir. Ajoutez enfin les courgettes et les champignons et faites cuire à couvert pendant encore 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Poivrez.
    6. Sortez le gigot de la casserole, posez-le sur une planche et découpez-le en tranches. Mettez celles-ci dans la casserole avec les légumes, réchauffez doucement et servez.

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