Poulet et légumes grillés à la provençale

    3 heures 20 minutes

    Si vous n'avez pas de romarin frais, prenez 2 c. à thé de romarin séché.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de romarin frais
    • 2 gousses d'ail finement hachées
    • 1 poulet d'environ 1,5 kg découpé en huit
    • 4 petites bulbes d'ail entiers
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 2 c. à soupe de persil haché
    • 2 tomates pelées et coupées en deux horizontalement
    • 1 grosse aubergine coupée en tranches épaisse
    • 8 tranches de pain de campagne assez épaisses
    • sel et poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Mélangez les trois quarts du romarin à l'ail haché et faites pénétrer la moitié de cet assaisonnement sous la peau des morceaux de poulet; frottez l'extérieur avec l'autre moitié. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou jusqu'au lendemain.
    2. Débarrassez les têtes d'ail de leur enveloppe, mais ne détachez pas les gousses. Découpez une feuille d'aluminium de 35 cm; placez au centre les têtes d'ail avec le reste du romarin, versez 2 c. à thé d'huile et refermez hermétiquement.
    3. Placez la grille du barbecue à 15 cm des braises. Assaisonnez de poivre les morceaux de poulet et faites-les griller pendant 40 minutes, en les retournant souvent, pour qu'ils soient cuits de part en part. Faites cuire les têtes d'ail en même temps.
    4. Pendant ce temps, mélangez l'huile restante avec le persil, poivrez et badigeonnez de cette sauce les moitiés de tomate et les tranches d'aubergine.
    5. Au bout de 20 minutes de cuisson du poulet et de l'ail, ajoutez les légumes. Faites-les griller de 15 à 20 minutes en les retournant une fois, jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, déposez les tranches de pain tout autour et faites-en dorer légèrement les deux faces.
    6. Dressez le poulet, les tomates, les tranches d'aubergine et le pain sur un grand plat. Détachez les gousses d'ail, extrayez-en la pulpe en les pinçant entre vos doigts et tartinez-en le pain et les légumes.

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