Terrine de volaille au boulgour

    2 heures 5 minutes

    Le boulgour apporte saveur et consistance à ce pain de volaille très simple à préparer pour un pique-nique ou un buffet froid.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2/3 tasse de boulgour
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
    • 300 ml de bouillon de volaille bouillant
    • 3 poivrons moyens, 1 rouge, 1 vert et 1 jaune, épépinés
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 oignons verts hachés finement
    • 1 œuf légèrement battu
    • 450 g de poitrines de poulet hachées
    • 2 c. à soupe de pâte de tomates

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h5min 

    1. Versez le boulgour dans un bol, ajoutez le persil et le bouillon. Mélangez et laissez les grains absorber le liquide pendant 15 à 20 minutes. Coupez deux rondelles dans chaque poivron et hachez le reste de la pulpe.
    2. Coupez chaque rondelle de poivron en deux et disposez-les dans le fond d'un moule à pain antiadhésif beurré, en les faisant se chevaucher légèrement.
    3. Réglez le four à 180°C (350°F).
    4. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir le hachis de poivron avec l'ail et l'oignon en remuant pendant 10 minutes.
    5. Ajoutez au boulgour la moitié de l'œuf battu. Dans un autre bol, mélangez le reste d'œuf, les poitrines de poulet, la pâte de tomates et les poivrons poêlés.
    6. Versez délicatement un tiers du mélange au poulet dans le moule à pain et étalez-le soigneusement jusque dans les coins. Versez dessus la moitié du boulgour. Recommencez en alternant les couches et finissez par une couche de mélange au poulet. Lissez le dessus et couvrez d'une feuille d'aluminium.
    7. Placez le moule dans un plat à gratin contenant de l'eau jusqu'à mi hauteur. Faites cuire au bain-marie au milieu du four pendant 1 h 30, jusqu'à ce que la terrine soit bien ferme. Éliminez la graisse fondue. Laissez la terrine refroidir dans le moule, puis couvrez et mettez au réfrigérateur toute la nuit. Démoulez et servez en tranches épaisses avec, si vous le désirez, des tomates cerises et du pain croustillant.

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