Hachis parmentier au gruyère

    Hachis parmentier au gruyère

    (1)
    1h15min


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    À propos de cette recette: Préparé avec soin, ce classique de la cuisine des restes constitue un plat très savoureux.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 kg de pommes de terre
    • 250 ml de lait 2%
    • 7 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 5 tasses (800 g) d'un reste de bœuf bouilli
    • 1 oignon
    • 2 échalotes françaises
    • 2 c. à soupe de persil haché
    • 2 c. à soupe de pâte de tomates
    • 3/4 tasse de gruyère râpé
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • sel fin
    • poivre blanc du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l'eau bouillante légèrement salée pendant 20 minutes. Égouttez-les bien.
    2. Par ailleurs, faites chauffer le lait. Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée ou un moulin à légumes, ajoutez le lait chaud en remuant vivement, ainsi que 2 c. à soupe de beurre et la crème. Salez et muscadez. Fouettez pour rendre la purée homogène. Réservez.
    3. Hachez grossièrement le bœuf bouilli. Pelez et émincez finement l'oignon et les échalotes. Faites fondre 3 1/2 c. à soupe de beurre dans une casserole, ajoutez la viande et le hachis précédent, le persil et la pâte de tomates délayé dans un peu d'eau chaude. Faites mijoter doucement pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
    4. Réglez le four à 180°C (350°F).
    5. Beurrez le fond d'un plat à gratin. Versez-y la moitié de la purée de pommes de terre, puis le hachis de viande et recouvrez du reste de purée. Parsemez de gruyère râpé et ajoutez le reste de beurre en parcelles. Faites gratiner dans le four pendant 10 minutes environ. Servez très chaud.
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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
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    J'adore tout dans cette recette : la purée de pommes de terre onctueuse, le bœuf mijoté avec l'oignon et le concentré de tomates et la croûte dorée de fromage.  -  18 mai 2015  (Allrecipes France)

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