Artichauts et pommes de terre au bacon

    Artichauts et pommes de terre au bacon

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    40min


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    À propos de cette recette: Cette salade chaude de pommes de terre et de coeurs d'artichauts peut se servir en repas principal mais fait également très bien en accompagnement d'un bon rôti de porc ou d'un gigot d'agneau.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 750 g de petites pommes de terre nouvelles, grattées
    • 400 g de cœurs d'artichaut en boîte, égouttés et rincés
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1/3 tasse de bacon, en petits morceaux
    • 1 oignon rouge finement émincé
    • 1 poivron rouge (ou jaune), en lanières
    • 1 ½ tasse de roquette
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 c. à soupe de vin blanc sec
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe de pignons de pin grillés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Cuire les pommes de terre à la vapeur de 20 à 25 minutes : elles doivent être tendres, sans s'écraser. Égoutter et couper en deux.
    2. Pendant ce temps, couper les cœurs d'artichaut en deux sur la hauteur. Dans une poêle antiadhésive, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen; y déposer les artichauts côte à côte, en une seule couche, face coupée vers le bas. Laisser dorer de 2-3 minutes, puis retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avec une cuillère trouée, transférer les artichauts dans un bol de service. Ajouter les pommes de terre et mélanger doucement. Réserver au chaud.
    3. Chauffer le reste d'huile dans la poêle; y faire revenir le bacon et l'oignon de 1 à 2 minutes à feu moyen, en remuant souvent. Ajouter le poivron; laisser revenir encore 1 minute en remuant. Transférer cette préparation sur le dessus du bol. Ajouter également la roquette.
    4. Remettre la poêle à feu moyen. Y verser le vinaigre balsamique et le vin blanc; remuer quelques secondes en grattant le fond à la spatule, pour dissoudre les sucs de cuisson. Saler et poivrer, puis verser sur le contenu du bol. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Garnir de pignons de pin et servir.
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