Kedgeree au haddock

    Ce plat de riz au cari garni de restes de poisson, de petits pois et d'œufs durs se prépare aussi bien avec du haddock que du saumon. L'assaisonnement doit être bien relevé.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 100 ml de lait
    • 400 g de filets de haddock (aiglefin fumé) ou de saumon cuits (ou un mélange des deux)
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 1 oignon finement haché
    • 1 bonne c. à thé de cari en poudre
    • 1 1/4 tasse de riz à grains longs
    • 1 3/4 tasse de petits pois cuits (ou un reste de légumes cuits)
    • 4 œufs durs
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 2 c. à soupe de beurre salé
    • sel et poivre de Cayenne

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Faites chauffer le lait. Retirez la casserole du feu au moment où il se met à bouillir, mettez-y le poisson et laissez-le reposer pour qu'il devienne moelleux. (Les restes de poisson ont tendance à être secs.) Égouttez-le ensuite et émiettez-le dans une assiette en retirant les arêtes s'il y a lieu.
    2. Faites chauffer l'huile dans une casserole à fond épais. Ajoutez l'oignon et remuez à la spatule de 3 à 4 minutes. Ajoutez le cari et mélangez; versez le riz et mélangez encore pendant 5 minutes. Mouillez avec de l'eau (il en faut le double du volume du riz), couvrez et laissez cuire doucement de 10 à 20 minutes selon que le riz est à cuisson rapide ou non.
    3. Ajoutez le poisson, deux pincées de poivre et les petits pois. Mélangez délicatement et faites cuire encore de 5 à 6 minutes pour bien réchauffer le tout. Coupez les œufs durs en rondelles épaisses.
    4. Versez le contenu de la casserole dans un plat creux bien chaud. Mélangez les œufs à la crème fraîche après l'avoir fait chauffer et ajoutez-les en garniture, ainsi que le beurre coupé en petites parcelles. Mélangez délicatement, rectifiez l'assaisonnement et servez.

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