Gratin de lasagnes à la viande

    Gratin de lasagnes à la viande

    (1)
    1h15min


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    À propos de cette recette: Servi avec un vin blanc sec ou un rosé bien frais, ce gratin savoureux ne demande, pour être servi en plat complet, qu'une salade mixte - tomates et salade verte - en garniture.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 7 c. à soupe de beurre
    • 300 g de bœuf haché maigre
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • 1/2 c. à thé d'origan
    • 4 c. à soupe de vin blanc sec
    • 4 (500 g) tomates moyennes juteuses coupées en tranches
    • 2 c. à soupe de pâte de tomates
    • 1 1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
    • 300 g de lasagnes cuites 8 minutes à l'eau bouillante, puis égouttées et essuyées
    • 2 œufs durs coupés en rondelles
    • 1 3/4 tasse (200 g) de mozzarella coupée en lamelles
    • sel
    • poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Faites chauffer une grosse noix de beurre dans une casserole, mettez-y la viande et faites cuire 10 minutes environ sur feu moyen en remuant; ajoutez à mi-cuisson le thym et l'origan.
    2. Ajoutez le vin et faites cuire encore en montant un peu le feu et en remuant toujours, puis ajoutez les tomates et la pâte de tomate, salez et poivrez. Baissez le feu et faites mijoter doucement pendant 30 minutes. Ajoutez 1 tasse de parmesan en remuant, mélangez et laissez en attente sur feu très doux.
    3. Réglez le four à 180°C (350°F).
    4. Beurrez largement un plat à gratin assez profond. Tapissez le fond d'une couche de lasagnes, nappez d'une couche de sauce épaisse à la viande et aux tomates, ajoutez ensuite de l'œuf et du fromage mozzarella. Remplissez ainsi le plat en alternant les lasagnes, la sauce et le reste de garniture. Terminez par des lasagnes.
    5. Faites fondre le reste de beurre, arrosez-en le dessus du gratin et saupoudrez avec le reste de parmesan. Faites gratiner au four 15 minutes environ. Servez aussitôt.
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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

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    Très bon  -  01 nov. 2016  (Allrecipes France)

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