Soupe au jambon et aux haricots

    Soupe au jambon et aux haricots

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    2h45min


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    À propos de cette recette: Une soupe repas au jambon et aux haricots, agrémentée d'oseille, qui lui ajoute une petite touche acide agréable. Si vous n'avez pas d'oseille, vous pouvez la remplacer par des épinards.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 500 g de haricots séchés, triés et lavés
    • 3,5 litres d'eau froide, divisée
    • 1 os de jambon entier (1 kg)
    • 2 pommes de terre moyenne, en dés
    • 2 grosses carottes, en rondelles
    • 1 grosse branche de céleri, hachée
    • 1 bouquet de ciboulette hachée
    • 3 tasses d'oseille fraîche hachée (ou d'épinards)
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 4 c. à soupe de persil frais haché
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Mettre les haricots dans une casserole avec un litre d'eau; couvrir et porter à ébullition à feu moyen. Faire bouillir pendant 2 minutes puis retirer du feu; laisser reposer pendant 1 heure sans ôter le couvercle.
    2. Égoutter les haricots et les rincer à l'eau froide; les remettre dans la casserole, avec l'os de jambon et le reste de l'eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps en temps, pour que les haricots soient cuits mais encore ferme.
    3. Retirer l'os de jambon de la casserole et le laisser refroidir. À la soupe, incorporer les pommes de terre, les carottes et le céleri; laisser mijoter à feu moyen sans couvrir pendant 15 minutes.
    4. Quand l'os est froid, en détacher la chair et ajouter celle-ci à la soupe, avec la ciboulette, l'oseille, le jus de citron, le persil et une pincée de sel et poivre; laisser mijtoer encore 10 minutes.
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