Gratin de jambon aux épinards et aux champignons

    Pour donner du croquant au gratin, remplacez le pain de mie par des petits croûtons à l'ail.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 oignon haché finement
    • 250 g de champignons de Paris émincés (environ 1 casseau)
    • 250 g d'épinards hachés et essorés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 400 ml de lait
    • 3 gros œufs
    • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
    • 225 g de fromage ricotta
    • 3/4 tasse de parmesan râpé
    • 1 2/3 tasse d'un reste de jambon coupé en dés
    • 6 tranches de pain de mie coupées en petits dés
    • sel et poivre noir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Réglez le four à 190°C (375°F).
    2. Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre puis revenir l'oignon
      3 minutes en remuant de temps à autre.
    3. Ajoutez les champignons et faites-les sauter 3 minutes pour qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez les épinards et l'ail, salez et poivrez et faites cuire de 1 à 2 minutes toujours en remuant.
    4. Dans un grand bol, mélangez le lait, les œufs, la moutarde, le ricotta et le 2/3 du parmesan. Incorporez le jambon et le pain, puis le contenu de la poêle.
    5. Versez le tout dans un plat à gratin légèrement beurré et saupoudrez avec le parmesan restant. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire au four 30 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce bouillonne.
    6. Retirez la feuille d'aluminium et faites gratiner de 1 à 2 minutes à 10 cm du gril.
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