Salade de poulet satay

    Inspirée d'une recette thaïlandaise traditionnelle, cette salade propose de tendres petits morceaux de poulet mariné et grillé sur un lit de riz et de légumes croquants. La sauce satay qui les accompagne, à la fois douce et épicée, est à base d'arachides.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour le poulet
    • 550 g de poitrines de poulet désossées, en lanières minces
    • 2 c. à soupe d'huile de tournesol, divisée
    • 3 c. à soupe de sauce soya, divisée
    • 1 c. à soupe de nuoc-mâm
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2,5 cm de gingembre frais, haché
    • Pour le riz
    • 1 ¼ tasse de riz basmati
    • 1/2 tasse de pois mange-tout coupés en deux
    • le zeste et le jus de 2 limes
    • 2 c. à soupe de coriandre ciselée
    • 4 ½ tasses de feuilles de chou chinois, hachées
    • 1/4 de concombre, en dés
    • 4 échalotes, hachées
    • Pour la sauce satay
    • 1 petit oignon, émincé
    • 3 c. à soupe de beurre d'arachide croquant
    • 1 petit piment rouge, épépiné et haché
    • 100 ml de lait de coco léger
    • 1 c. à thé de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Dans un bol, mélanger 1 c. à soupe d'huile avec 2 c. à soupe de sauce soya, le nuoc-mâm, l'ail et le gingembre. Ajouter les morceaux de poulet, mélanger et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.
    2. Cuire le riz à l'eau bouillante salée en suivant les indications fournies sur l'emballage. Ajouter les pois mange-tout 2 minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter le tout et rincer à l'eau froide.
    3. Dans un bol, mélanger le zeste et le jus de citron avec le reste de sauce soya et le reste d'huile. Ajouter le riz cuit et les pois mange-tout, la coriandre, le chou, chinois, le concombre et les échalotes; mélanger.
    4. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif et huiler légèrement la grille. Égoutter les morceaux de poulet en conservant la marinade. Enfiler sur 4 brochettes et faire griller de 8 à 10 minutes, en retournant souvent les brochettes pour dorer la volaille de tous côtés.
    5. Pendant ce temps, préparer la sauce satay. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients, avec la marinade ayant mariné le poulet. Chauffer 5 minutes à feu doux, en remuant. Si la sauce est trop épaisse, allonger avec 2 ou 3 c. à soupe d'eau.
    6. Répartir la salade de riz sur un plat de service. Garnir avec le poulet et napper de sauce.

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