Gâteau basque à la confiture de cerises noires

    2 heures 15 minutes

    Traditionnellement, le gâteau basque est fourré soit de confiture de cerises noires, soit de crème pâtissière, mais rien n'empêche d'utiliser de la confiture de prunes ou de fraises.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 1/2 tasses de farine
    • 1 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 7/8 tasse (200 g) de beurre
    • 1 c. à thé de zeste de citron râpé
    • 1 pot de confiture de cerises noires
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Tamisez la farine et versez-la en tas dans un grand bol. Faites-y un puits et ajoutez le sucre, une pincée de sel et un œuf. Cassez un deuxième œuf, séparez le blanc du jaune et ajoutez le jaune. Commencez à amalgamer les ingrédients en partant du centre, puis pétrissez la pâte en ajoutant le beurre par petits morceaux. Ajoutez également le zeste de citron. Ramassez cette pâte en boule et enveloppez-la dans une feuille de plastique, puis mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
    2. Sortez la pâte et séparez-la en deux portions inégales. Étalez la plus grosse portion dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre environ, en faisant largement remonter la pâte sur les côtés sur une bonne épaisseur. Versez les trois quarts du pot de confiture en une couche régulière. Étalez le reste de pâte pour former un disque faisant office de couvercle. Mettez-le en place et soudez le avec les bords du fond en les mouillant légèrement.
    3. Percez le couvercle avec la pointe d'un couteau en deux ou trois endroits pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson. Cassez le troisième œuf, separez le blanc du jaune et prenez le jaune pour badigeonner le dessus du gâteau. Faites cuire 45 minutes dans le four à 190°C (375°F), puis laissez refroidir.

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