Porc aux poires, sauce au gingembre

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    Porc aux poires, sauce au gingembre

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    1h


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    À propos de cette recette: Plat complet particulièrement savoureux, cette salade joue du contraste entre le porc froid et les pommes de terre chaudes, entre les poires fondantes et les radis croquants. La sauce, délicatement aromatique, est parfumée de jus de gingembre obtenu à partir de la racine fraîche.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 tasse de pacanes
    • 900 g de petites pommes de terre nouvelles
    • gros sel
    • 3/4 tasse de mooli (radis blanc japonais) finement émincé
    • 2/3 tasse de radis rouges coupés en quartiers
    • 2 poires mûres mais fermes
    • 1 laitue frisée
    • 2 tasses de cresson
    • 340 g de filet de porc rôti, froid, finement tranché
    • Pour la sauce au gingembre
    • 2 c. à soupe de racine de gingembre finement émincée
    • 2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
    • 2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
    • sel, poivre
    • 3 c. à soupe d'huile d'arachide
    • 1 c. à soupe d'huile de noisette

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Dans une poêle antiadhésive, faire griller les pacanes à sec, de 6 à 7 minutes à feu moyen, en remuant souvent. Laisser refroidir, puis hacher grossièrement.
    2. Éplucher et laver les pommes de terre. Dans une casserole, faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes : elles doivent être tendres, sans s'écraser. Couper en quartiers et mettre dans un bol.
    3. Préparer la sauce au gingembre. À l'aide d'un presse-ail, écraser le gingembre, par petites quantités, pour en extraire le jus afin d'en obtenir 2 c. à thé environ. Ajouter la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre, puis mélanger avec les deux huiles en fouettant. Ajouter un tiers de cette sauce aux pommes de terre chaudes. Mélanger. Laisser refroidir.
    4. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le mooli et les radis avec la moitié du reste de sauce. Peler, épépiner et couper les poires en fins quartiers. Les mêler délicatement aux radis, puis ajouter le tout aux pommes de terre.
    5. Effeuiller la laitue et le cresson. Laver et en tapisser un bol. Garnir avec la préparation précédente, puis surmonter des tranches de porc.
    6. Arroser la viande avec le reste de sauce, parsemer des pacanes grillées et servir.
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