Gâteau de fête

    Gâteau de fête

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    1h10min


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    À propos de cette recette: Grâce aux différents glaçages et parfums, vous pourrez recommencer autant de fois que vous voudrez ce dessert d'anniversaire par excellence.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 7/8 tasse de beurre
    • 2 tasses (220 g) de farine tamisée
    • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 2/3 tasse (330 g) de sucre
    • 3 gros œufs légèrement battus
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 tasse de crème 15%
    • Glaçage
    • 7 c. à soupe (90 g) de beurre
    • 180 g de chocolat fondu au bain-marie
    • 4 tasses de sucre à glacer, tamisé
    • 6 à 8 c. à soupe de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Réglez le four à 180°C (350°F).
    2. Tapissez de papier parchemin le fond de deux moules à gâteau ronds de 22 cm. Beurrez et farinez le papier. Tamisez la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
    3. Travaillez le beurre au batteur et ajoutez peu à peu le sucre tout en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
    4. Incorporez les œufs un par un, en battant légèrement après chaque ajout pour réaliser le mélange. Ajoutez la vanille et battez encore jusqu'à ce qu'elle soit absorbée.
    5. Toujours en battant, incorporez en quatre fois le mélange farine-poudre à pâte-bicarbonate en alternant avec la crème 15%; commencez et terminez par les ingrédients secs.
    6. Quand la pâte est lisse, versez-la dans les moules et faites cuire pendant 30 à 35 minutes (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau).
    7. Posez les moules sur une grille et attendez 10 minutes avant de démouler les gâteaux. Laissez-les refroidir.
    8. Glaçage: travaillez le beurre au mixeur et ajoutez le chocolat fondu. Incorporez peu à peu le sucre à glacer en alternant avec la crème. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit très léger (si le glaçage est trop épais pour bien s'appliquer, diluez-le avec un peu de crème).
    9. Déposez l'un des gâteaux sur une assiette ronde et recouvrez-le d'une mince couche de glaçage. Posez l'autre gâteau sur le premier et recouvrez-le complètement de glaçage.
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