Gâteau blanc, glaçage au chocolat

    (1)
    1 heure 10 minutes

    Ce gâteau tout simple à la vanille couvert d'un glaçage au chocolat plaira à tous vos invités. On peut également le préparer avec un glaçage à la vanille coloré selon l'occasion.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 ⅔ tasse de sucre
    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • 3 gros œufs, battus
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 tasse de crème 15%
    • Pour le glaçage
    • 7 c. à soupe de beurre
    • 180 g de chocolat fondu, refroidi
    • 4 tasses de sucre à glacer, tamisé
    • 6 à 8 c. à soupe de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Tapisser de papier parchemin deux moules à gâteau ronds de 22 cm (8-9 pouces). Beurrer et fariner le papier.
    2. Dans un bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Dans un deuxième bol, battre le sucre avec le beurre; incorporer les oeufs un à la fois, puis ajouter la vanille. En battant, incorporer graduellement le mélange de farine, en alternant avec la crème 15%. Battre jusqu'à consistance lisse. Transférer la pâte dans les deux moules.
    3. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dents qu'on insère au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 30 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans les moules avant de transférer les gâteaux sur une grille pour refroidissement complet.
    4. Pour le glaçage:

    5. Battre le beurre aux batteurs électriques avec le chocolat fondu et refroidi. Incorporer graduellement le sucre à glacer, en alternant avec la crème 35%. Ajouter un peu plus de crème si le tout semble trop épais.
    6. Pour assembler le gâteau:

    7. Déposer un gâteau sur une assiette et égaliser le dessus bombé en en enlevant une mince couche; manger celle-ci (contrôle de la qualité oblige!). Étendre un peu de glaçage sur la surface égalisée, puis déposer le deuxième gâteau par-dessus, côté bombé vers le haut. Glacer tout le gâteau avec le reste de glaçage.

    Pour un glaçage à la vanille:

    Pour un glaçage à la vanille plutôt qu'au chocolat, utiliser 2 c. à thé d'extrait de vanille au lieu du chocolat fondu.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Ce gâteau blanc est délicieux. Il a du goût. Je l'ai utilisé pour faire un shortcake aux fraises. La crème donne un goût riche. J'ai utilisé un moule à charnière de 9 pouces. Après 50 minutes environ il était parfait.  -  27 juil. 2014

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