Gâteau au chocolat et à la cannelle

    Gâteau au chocolat et à la cannelle

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    45min


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    À propos de cette recette: Si vous utilisez du miel à la saveur un peu corsée, votre gâteau sera plus original. Prenez aussi du cacao amer, non sucré et très parfumé.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 tasse de poudre de cacao amer
    • 3/8 tasse d'eau chaude
    • 1 1/4 tasse (160 g) de farine tamisée
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 bonne pincée de cannelle
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 tasse de beurre
    • 2/3 tasse comble (160 g) de cassonade blonde
    • 2 c. à soupe de miel
    • 3 gros œufs
    • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 2 c. à soupe de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Prchauffer le four à 180°C (350°F).
    2. Placez l'une des grilles au tiers inférieur. Au mixeur, travaillez le cacao avec l'eau chaude, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez refroidir.
    3. Tamisez la farine avec la levure chimique, la cannelle et le sel.
    4. Par ailleurs, beurrez un moule à gâteau rond de 20 cm et tapissez le fond de papier parchemin, que vous beurrez également.
    5. Fouettez le beurre et la cassonade au mixeur jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux; ajoutez le miel, les œufs un par un et la vanille sans cesser de fouetter. Incorporez à la spatule le mélange farine-levure-cannelle.
    6. Versez la pâte dans le moule et faites cuire à découvert de 25 à 30 minutes (vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau: une cuisson excessive rendrait le gâteau sec).
    7. Posez le moule sur une grille et attendez 10 minutes avant de démouler le gâteau. Laissez-le ensuite refroidir sur la grille, puis saupoudrez-le de sucre à glacer.
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