Riche en goût, cette salade constitue un plat complet léger, aussi savoureux qu'équilibré. Le poulet et les patates douces sont accompagnés de crudités très fraîches, délicieusement dynamisées par une salsa à l'ananas.
E
Elisabeth Glachant
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Ingrédients
Portions: 4
900 g de patates douces
gros sel
4 poitrines de poulet sans la peau de 140 g chacun
4 tasses de feuilles de salades mélangées
1 bonne pincée de cannelle et de cumin en poudre
1/4 de concombre coupé en tranches fines
4 tomates coupées en fins quartiers
2 c. à soupe de coriandre ciselée
2 c. à soupe de graines de tournesol grillées
2 échalotes finement émincées sur la longueur
Pour la salsa à l'ananas
1 1/2 tasse de chair d'ananas coupée en dés
1/2 petit oignon rouge émincé
1/2 poivron rouge épépiné et coupé en dés
2 c. à soupe de menthe ciselée
piment de Cayenne en poudre
1 pincée de cannelle et de cumin en poudre
le jus de 1/2 lime
Pour la sauce
le jus de 1/2 lime
1 c. à thé de sucre
sauce soya
2 c. à soupe d'huile de tournesol
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 15min › Prêt en : 45min
Brosser les patates sous l'eau, sans les peler. Couper en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faire cuire de 6 à 8 minutes à l'eau bouillante salée : elles doivent être tendres, sans s'écraser. Égoutter.
Mettre les poitrines de poulet à pocher dans l'eau de cuisson des patates, 5 minutes environ. Égoutter, puis couper en dés.
Préparer la salsa en mélangeant tous ses ingrédients dans un bol.
Préparer la sauce. Dans le bol de service, mélanger le jus de citron, le sucre et un filet de sauce soya, jusqu'à dissolution du sucre, puis mélanger avec l'huile en fouettant. Ajouter un peu de sauce soya.
Laver et essorer les feuilles des salades. Mélanger avec la sauce. Mettre le poulet et les patates douces par-dessus. Saupoudrer de la cannelle et du cumin. Ajouter le concombre, les tomates, la coriandre, les graines de tournesol et les échalotes. Servir la salsa à part.