Pommes au four, variante pommes en aumônière

    Ce dessert d'hiver se prête à plusieurs variantes, toutes aussi délicieuses.


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 pommes golden moyennes
    • 3 c. à soupe de confiture de bleuets
    • 1 c. à soupe de marmelade d'orange
    • 2 c. à soupe de noix grossièrement hachées
    • 1 c. à soupe de beurre doux
    • 2 c. à soupe de miel
    • 120 ml d'eau bouillante
    • 400 ml de crème épaisse fouettée

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Réglez le four à 190°C (375°F).
    2. Évidez les pommes avec un petit couteau en laissant un fond de 2 cm.
    3. Dans un petit bol, mélangez la chair des pommes, coupée en petits dés, la confiture de bleuets, la marmelade d'orange et les noix. Farcissez les pommes avec cette garniture et parsemez le dessus de beurre.
    4. Placez les pommes côte à côte dans un moule à gâteau rond non graissé.
    5. Dans un petit bol, diluez le miel avec l'eau bouillante et versez-le au fond du moule. Faites cuire à découvert de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement dans la chair. Arrosez les pommes du jus de cuisson et servez-les chaudes ou tièdes, accompagnées de crème fouettée.
    6. Variante pommes en aumônière:
    7. Procédez comme pour l'étape 1.
    8. À l'étape 2, abaissez la pâte, mais découpez-y des carrés de 20 cm. Placez une pomme au centre de chacun et arrosez-la de miel non dilué. Relevez les quatre coins du carré et scellez les côtés pour envelopper la pomme. Placez ces aumonières côte à côte sur une plaque non graissée tapissée d'une feuille d'aluminium ménager. Le mode de cuisson est le même que pour la recette principale.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires

    Voir les 1 collections