Sorbet au cassis

    Vous pouvez garnir les coupes de service de baies de cassis ou de framboises fraîches.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 1/4 tasse (250 g) de sucre granulé fin
    • 400 ml de jus de cassis frais nature
    • 1 citron
    • 2 blancs d'œufs
    • 2 c. à soupe de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 5min  ›  Prêt en : 20min 

    1. Versez le sucre cristallisé dans une casserole, ajoutez 400 ml d'eau et mettez à chauffer en remuant pour faire dissoudre le sucre, puis portez à ébullition pendant 5 minutes environ. Écumez soigneusement la mousse qui se forme à la surface du liquide. Ajoutez le jus de cassis et mélangez. Pressez le citron et ajoutez également son jus sans les pépins.
    2. Portez à nouveau à ébullition puis versez ce sirop dans un chinois pour le filtrer et laissez refroidir complètement. Versez alors le sirop dans des bacs à glaçons assez profonds et mettez-les au congélateur pendant 1 heure environ. Pendant ce temps, battez les blancs d'œufs en neige ferme. Sortez le sorbet à moitié figé du congélateur et versez-le dans une terrine très froide.
    3. Incorporez rapidement les blancs d'œufs en neige ainsi que le sucre. Ne travaillez pas trop le mélange mais veillez néanmoins à ce qu'il soit bien homogène. Versez à nouveau la préparation dans les bacs à glaçons et remettez ceux-ci dans le congélateur jusqu'à ce que le sorbet ait pris une consistance ferme.

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